31 de outubro de 2012
Por Jose Orenstein
FOTO: Filipe Araújo/Estadão |
A dificuldade de fiscalizar a pesca ilegal de lagosta pode ser
contornada não na produção, mas na ponta final: por você, que come. O
governo do Ceará, em parceria com pesquisadores da universidade estadual
tem um projeto de certificação da lagosta e quer botar a ideia em
prática até a Copa de 2014, que terá Fortaleza como uma das sedes. “O
restaurante e o hotel que comprarem vão saber de onde veio. Essa lagosta
vai ter valor diferenciado”, diz o engenheiro de pesca Paulo Lira. Mas
você pode começar já a ficar atento às exigências do certificado.
1. Tamanho
A lagosta vermelha tem de ter pelo menos 13 cm de cauda; a lagosta verde tem que ter pelo menos 12 cm.
A lagosta vermelha tem de ter pelo menos 13 cm de cauda; a lagosta verde tem que ter pelo menos 12 cm.
2. Frescor
Lagosta deve desembarcar viva. Fuja da lagosta sem cabeça, que pode ter sido pescada há tempo e já perdeu o frescor.
Lagosta deve desembarcar viva. Fuja da lagosta sem cabeça, que pode ter sido pescada há tempo e já perdeu o frescor.
3. Temporada
A pesca da lagosta é proibida entre dezembro e maio – se encontrar fresca nessa época, é ilegal.
A pesca da lagosta é proibida entre dezembro e maio – se encontrar fresca nessa época, é ilegal.
4. Licença
O pescador tem de ser registrado e o barco licenciado pelo Ministério da Pesca. Na compra, não custa perguntar quem pescou.
O pescador tem de ser registrado e o barco licenciado pelo Ministério da Pesca. Na compra, não custa perguntar quem pescou.
5. Sem ovos
Hoje não é proibido pescar lagosta ovada, mas a prática é reprovada por estudiosos por comprometer a reposição da espécie.
Hoje não é proibido pescar lagosta ovada, mas a prática é reprovada por estudiosos por comprometer a reposição da espécie.
Fonte: Blog Paladar - Estadão
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