terça-feira, 15 de novembro de 2011

O ESTADO: Icapuí - Labomar incentivará alternativas de renda

Para incentivar uma alternativa de renda para os pescadores durante o período do defeso da lagosta, que começa no próximo dia primeiro de dezembro, com duração de cinco meses, o Labomar vai fazer a instalação dos módulos demonstrativos sobre criação em cativeiro do peixe Bijupirá, no distrito de Redonda, em Icapuí.
A informação é do diretor da entidade, Luiz Parente Maia, justificando que o projeto é do Ministério da Pesca.

Acrescenta que o projeto tem recursos de R$ 2,5 milhões e que se destina aos pescadores daquele município, tendo como objetivo ensiná-los a criar peixe no mar de alto valor comercial, durante o período em que ficam sem trabalho devido ao defeso da lagosta.

Acrescenta que o projeto é uma alternativa que já foi delimitada pelo Labomar e que tem o nome de Planos Locais de Movimento da Maricultura e que vai ser instalado em seis municípios, um deles Icapuí.

“Esse projeto foi criado pelo Labomar para ser aplicado em áreas propícias de maricultura e no caso Icapuí, Itapipoca e São Gonçalo do Amarante, entre outros, para provar que se pode criar peixe dentro do mar.” - enfatiza. Ele observa que a estrutura que está sendo montada em Icapuí é esférica, como se fosse um globo da morte como se vê nos circos, sendo que dentro dele vão ser criados peixes, um deles o Bijupirá.

Produção
Acrescenta que esse globo tem uma área de duzentos metros cúbicos e que vai produzir por cada metro cúbico entre 20 a 30 quilos de peixe. Disse ainda que, no final do defeso da lagosta, cada tanque tem a capacidade de produzir de quatro a seis toneladas de peixe. Ele observa que essa é uma proposta apenas para o defeso da lagosta, mas os pescadores de Icapuí já estão pensando na possibilidade de estender o projeto para o resto ao ano.

Luiz Parente Maia disse que se a criação de Bijupirá em cativeiro for desenvolvida no ano inteiro será em uma área especial de acesso para os pescadores artesanais, evitando a pesca predatória da lagosta com caçoeiras.
Ele enfatiza que o peixe tem boa aceitação pelo consumidor e que na prática culinária do Labomar já foi testado em 40 pratos diferenciados e aprovado, pelo seu sabor e tamanho, entre três e quatro quilos. 

16.11.2011

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