terça-feira, 15 de setembro de 2009

Festival da Lagosta acontecerá de 2 a 4 de outubro

Retirado do site Antonio Viana Online:

O Festival da Lagosta realizado pelo GDTur, com apoio do Sebrae/CE e da Prefeitura, evento visa promover o turismo, cultura e a gastronomia locais


O município de Icapuí, distante 195 quilômetros de Fortaleza, com suas praias e falésias avermelhadas, enseadas, coqueiros e águas mornas, é o cenário de mais uma edição do Festival da Lagosta, um dos principais eventos turísticos do litoral Leste do Ceará, que será realizado de dois a quatro de outubro próximo.

A grande atração neste ano é o salão de gastronomia, que será montado no calçadão na orla da praia de Barreira das Sereias, localizada a cinco quilômetros do Centro de Icapuí. Ali, restaurantes, bares, barracas de praia e pousadas vão servir aos visitantes diversos pratos à base de lagosta para degustação

No mesmo local haverá também shows e atrações culturais locais, além de uma mostra de arte e artesanato com os produtos dos artesãos de Icapuí. Outra atração é a mostra itinerante de fotografia "Gente e paisagens de Icapuí", do fotógrafo Tibico Brasil. O evento é uma realização do Grupo de Desenvolvimento do Turismo em Icapuí (GDTur), com o apoio do Sebrae no Ceará e da Prefeitura Municipal de Icapuí.

Na programação do Festival estão previstos cursos de capacitação e qualificação das pessoas que trabalham diretamente com o turismo no município. Além disso, serão realizadas oficinas especializadas de capacitação para os pescadores artesanais de lagosta, orientando-os na manipulação e conservação da lagosta "in natura", com o objetivo de agregar valor ao produto final para obtenção de melhor preço no mercado

Importantes questões para o desenvolvimento do município serão abordadas em encontros agendados no Festival. Um deles é uma mesa redonda que irá discutir os problemas em torno da pesca da lagosta, com a participação do Labomar, Marinha do Brasil, Ibama, Fundação Brasil Cidadão e associações locais de pescadores. Outro encontro discutirá um modelo de desenvolvimento sustentável do turismo para o município e vai contar com a participação do Ministério do Turismo, Secretaria de Turismo do Ceará (Setur/CE), Secretaria de Turismo de Icapuí, GDTur e Sebrae/CE.

A agenda dos shows musicais contempla diversos ritmos para todos os gostos, como chorinho e saxofone ao pôr-do-sol, concertos de sanfona e violão, música nordestina, forró pé-de-serra e apresentações de músicos locais. No encerramento está previsto um grande show com artista de renome nacional, que ainda está sendo fechado

Turismo

Na sua quarta edição, o Festival da Lagosta de Icapuí é considerado um evento estratégico com o propósito de agregar valor ao potencial turístico do município, promovendo o aumento do fluxo de turistas. Outro objetivo é divulgar a gastronomia e a cultura locais, gerando oportunidades de abertura de canais de comercialização dos produtos artesanais e incentivando o crescimento e profissionalização do segmento de turismo.

Também é meta do evento estimular a promoção de uma maior integração entre os empresários que formam a cadeia produtiva do turismo de Icapuí, evidenciando a importância do associativismo empresarial e da soma dos esforços no sentido de alcançar objetivos comuns, seguindo estímulos do MTur, Setur/CE e Sebrae/CE

Pesca Predatória

Icapuí é um dos maiores produtores de lagosta do Ceará e o crustáceo é um dos principais itens da pauta de exportações do Estado, ocupando o nono lugar no ranking em volume de exportações, com oito milhões de dólares de janeiro a junho de 2009, conforme dados da Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará (Adece).

O número representa um crescimento de 8% em comparação com o mesmo período do ano passado. No entanto, a produção do crustáceo diminui a cada ano em função da pesca predatória da lagosta, embora os órgãos de fiscalização tentem conter a crise ambiental através de blitzes e ações educativas.

Por isso, além de promover o turismo, o Festival também pretende levantar a discussão ambiental sobre a questão. "As pessoas precisam se conscientizar e as autoridades devem reforçar a fiscalização para que a lagosta não se torne uma espécie em extinção e Icapuí perca um de seus principais elementos gastronômicos e culturais. Todos nós dependemos, direta ou indiretamente, disso", afirma Geraldo Menezes, da GDTur.

Os pratos com lagosta são servidos nos restaurantes e simulares de Icapuí somente no período de maio a dezembro, pois nos outros meses, chamado período do defeso, época de reprodução do crustáceo, a pesca é proibida



Fonte: AVOL

Um comentário:

Anônimo disse...

Coisa boa esse evento, e melhor ainda na praia de Barreiras, mas espero que aprefeitura de uma concertada no calçadão e na estrada que dá asseço a praia pois esta tudo abandonado, espero que o prefeito Lacerda Filho veja isso !!!!!