Ilustração. Produção de melão. Foto: UFERSA |
Leia a reportagem abaixo:
Conheça o curso de Engenharia Agronômica e o mercado de trabalho
Veja a lista de cursos de graduação registrados no Ministério da Educação
A Agronomia está ligada à produção de alimentos, de origem animal ou vegetal. O trabalho do engenheiro agrônomo é produzir, conservar, transformar e colocar o alimento no mercado.
Segundo a Associação dos Engenheiros Agrônomos do Distrito Federal, o agronegócio brasileiro responde, hoje, por 33% do PIB, 42% das exportações totais e por 37% dos empregos do país.
A profissão de engenheiro agrônomo regulamentada desde 1933, tem se especializado cada vez mais, e a área de atuação é muito ampla. O profissional pode trabalhar na área de pesquisa, ou com estatísticas, na descoberta de como acabar com pragas e doenças, no desenvolvimento de projetos, na área acadêmica ou até mesmo como gestor de pessoas. Além de atuar diretamente junto aos produtores rurais, ele poderá trabalhar em empresas e órgãos públicos ligados à pesquisa, empresas ligadas à transformação e comercialização de produtos agropecuários, empresas relacionadas com a produção e venda de insumos agrícolas e em setores ligados às cadeias produtivas agrícolas.
O desenvolvimento dos biocombustíveis também faz parte das atividades desses profissionais desde o cultivo das espécies ao seu processamento, industrialização, qualidade e mercado. Para atingir índices relevantes de produção é necessária a contribuição do engenheiro agrônomo, tanto como pesquisador, gerando novas tecnologias, como mantenedor da qualidade da produção.
O engenheiro agrônomo Ulisses Augusto, mora em Icapuí, no Ceará, e trabalha na produção de hortaliças, fazendo um trabalho de pesquisa com melão e melancia. Ele cuida da cultura de cada um, modificando o manejo, seja com uso de fertilizantes ou cuidando da variação de adaptação ao clima.
Para ele, o trabalho do engenheiro agrônomo é importante para diversificar a cultura de novos alimentos. O olhar do profissional pode despertar para o aproveitamento daquele espaço onde ele trabalha, passando a ter diversas culturas.
De acordo com a Associação dos Engenheiros Agrônomos do Distrito Federal, o Brasil é hoje o maior produtor de café, açúcar, álcool e sucos de frutas e lidera o ranking das vendas externas de soja, carne bovina, carne de frango, tabaco, couro e calçados de couro.
Veja a lista de Faculdades de Agronomia no site do Globo Universidade, clicando abaixo: http://redeglobo.globo.com/globouniversidade/
Nenhum comentário:
Postar um comentário