quarta-feira, 31 de agosto de 2011

A Exploração da Carnauba é foco de reportagem do jornal ESTADO CE

Em nossas pesquisas, encontramos uma reportagem interessante, publicada no jornal O ESTADO CE (www.oestadoce.com.br), sobre a Carnaúba e resolvemos reproduzir no blog, já que a discussão sobre geração de renda foi iniciada no artigo escrito pelo editor Adolfo Maia (Artigo: Economia. Icapuí está perdendo uma grande oportunidade)  e nos comentários sobre uma discussão de um partido político da cidade.
A Carnaúba junto com os coqueiros tem em abundância em Icapuí, principalmente na região que faz divisa com o RN e pode torna-se também uma alternativa de geração de renda para os cidadãos icapuienses, já que a economia ainda é baseada na pesca da lagosta, que atualmente está em decadência. Com ela pode se criar vários produtos, principalmente a cera, que serve para mais diversas áreas. No entanto não se deve focar apenas na produção in-natura do produto é necessário investir e criar uma cadeia produtiva.

Abaixo a reportagem:

CARNAÚBA: uma espécie nossa que gera produtos para o mundo

Há mais de 100 anos foi lançado mundialmente um produto da Caatinga que revolucionaria a indústria de polimentos. Em 1888, um pesquisador dos Estados Unidos, encontrou no Brasil a árvore que produzia a melhor cera do mundo: a carnaúba, e partir dessa cera criou um produto para aumentar a qualidade e durabilidade dos pisos de tacos de madeira, amplamente utilizado nas casas da época. Em 1904 esse produto é lançado na Inglaterra, ganhando o mercado internacional. A partir daí, surgiram novos e revolucionários produtos industrializados da cera de carnaúba consumidos até hoje mundialmente.

Segundo a ADECE (Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará) a cera da Carnaúba ocupa a 5a posição dos produtos cearenses mais exportados do primeiro semestre de 2011, movimentando US$ 29,2 milhões. Cerca de 200 mil trabalhadores rurais estão envolvidos economicamente na extração do pó cerífero.

A cera de carnaúba é considerada a mais nobre cera natural, por isso pode ser ingerida sem causar dano à saúde humana, não é perecível, tem elevado grau de dureza, apresenta baixo índice de acidez, produz brilho intenso e é ecologicamente sustentável. É o único produto que consegue reduzir a permeabilidade e contribuir para a manutenção da qualidade de pisos, pinturas automotivas, alimentos, couros, cerâmicas, madeiras, além de ser agente desmoldante, que facilita processos de umidificação e desligamento na metalurgia. Também é utilizada na produção de goma para base de chicletes, em ligantes na indústria cosmética, insumo para dispositivos de informática (como chips e toners), lubrificante e impermeabilizante de tecidos, papéis e embalagens, conferindo maior resistência, rigidez e melhor deslizamento em equipamentos de impressão térmica.

A carnaúba é uma palmeira que só existe na caatinga e em 2004 foi decretada a árvore símbolo do Ceará pelo Decreto Lei no 27.413, desde então o brasão da bandeira do Ceará foi alterando deixando de ter o coqueiro, uma palmeira que não é original do Brasil, para a carnaúba.

Nenhum comentário: