COLUNA/ GASTRONOMIA
Vegetais na alimentação humana
Vegetais na alimentação humana
Produtos Viva Agrícola: excelência em vegetais cultivados em Icapuí (Ceará) (FOTO DIVULGAÇÃO ) |
Que os vegetais são importantes para a
alimentação humana, todos nós sabemos. Que os vegetais são fontes de
proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais, todos nós sabemos.
Que os vegetais podem nos proporcionar uma dieta mais equilibrada e
saudável, também sabemos. No entanto, os vegetais não são as nossas
únicas fontes de nutrientes. Os alimentos de origem animal, também são
muito importantes na alimentação humana, mas gostaria de me centrar hoje
nos vegetais.
A cultura que recebi de meus pais
(japoneses) destaca a importância dos vegetais na alimentação. Mas, esse
não é o caso da cultura de nosso querido estado do Ceará, que tem forte
influência da cultura sertaneja. Em muitas regiões de nosso estado,
sempre houve muita dificuldade para o cultivo de vegetais,
principalmente as hortaliças. Por isso nossos antepassados não
adquiriram o saudável hábito de utilizá-las em suas refeições,
repassando esse costume para as gerações seguintes.
Mas, isso está mudando rapidamente, devido a vários fatores:
1 – O mundo está mais atento aos cuidados necessários para a manutenção da saúde.
2
– O grande número de migrantes, oriundos de outras regiões do Brasil e
do mundo, tem influenciado os hábitos alimentares do cearense.
3 – O trabalho de meus colegas chefs de cozinha, que tem procurado desenvolver pratos com equilíbrio nutricional.
4 – A constatação de que pratos com base em ingredientes vegetais, além de saudáveis, são deliciosos.
Também
é muito importante o trabalho que alguns produtores e comerciantes de
Fortaleza tem realizado para que o consumidor tenha hortaliças de alta
qualidade, disponíveis para seu consumo. Gostaria de destacar o trabalho
do Mercadinho Japonês, que foi pioneiro na produção (em seu sítio) e
comercialização de hortaliças frescas, a mais de 30 anos. Também merece
destaque o trabalho da Viva Agrícola; essa fazenda localizada em Icapuí,
além de produzir e exportar os apreciados “melões redinha” e um mamão
formosa muito doce, ainda produz abobrinhas, berinjelas, mini-tomates,
quiabo indiano (s/ baba), aspargos frescos, e muitas outras hortaliças
de altíssima qualidade. Estes vegetais estão disponíveis no Mercadinho
São Luiz da Av. Santana Júnior. Hoje outros supermercados, mercearias e
padarias já disponibilizam os produtos da Viva Agrícola.
Temos hoje, aqui em Fortaleza, vegetais de alta qualidade para fazer refeições saudáveis e deliciosas!
Um comentário:
Produtos de qualidade que não chegam à mesa do icapuiense. É verdade que não se pode negar que a empresa tem deixado uma boa fonte de renda em nossa cidade, mesmo em um regime de escravidão moderna onde muitos dos trabalhadores saem de casa 4:30 da manhã e chegam depois das 10 da noite. Mas os pais precisam alimentar os filhos, mas nem pensar em melão de exportação, tem que comer refugo mesmo.
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